3.6.Возрастные особенности

Соковнина Елена Васильевна г. В нем затрагиваются вопросы, связанные с причинами возникновения детских страхов и путями их преодоления. Детские страхи и причины их появления…………………стр. Тогда поинтересуйтесь у детей — они вам и не такое расскажут. Страхи — нормальное для детской психики явление, обратная сторона инстинкта самосохранения. Многие из них проходят со временем и вызывают во взрослом возрасте лишь улыбку. Есть даже понятие возрастных страхов — типичных для определенного этапа развития и отражающих познания детей об окружающем мире. По их наличию можно судить о соответствии психического и умственного развития ребенка своим годам. Но есть и такие, что мешают нормальной деятельности ребенка, его адаптации в коллективе и накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ страха.

Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными. Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений.

По существу страх нельзя отделить от комплекса эмоциональных расстройств, которые выявляются при невротических состояниях позднего возраста.

Детские страхи и способы их коррекции у детей младшего школьного возраста. Автор: Колпакова Анастасия Сергеевна. Рубрика.

Годы летят, жизнь проходит мимо, многое не вернуть, а впереди неизвестность и старость. Вчера получила письмо от клиентки, в котором она делилась своими страхами по поводу её возраста, времени, утекающего сквозь пальцы, и возможностей, которых в будущем может и не быть. Письмо было наполнено печалью и ощущалась какая-то безысходность, будто земля уходила из под ног, а человек ничего с этим поделать не может.

Ее обращение ко мне звучало как попытка схватиться за мою помощь, как за последнюю соломинку, которая может удержать ее на плаву. Вы знаете, я часто сравниваю возраст с хлыстом, которым мы сами себя подгоняем, и чем старше становимся, тем сильнее себя бьем. Не постоянно, конечно, но со временем все чаще и чаще, особенно в те моменты, когда осознаем, что не молодеем, уже не можем похвастаться отличным здоровьем и прекрасным самочувствием, оптимистичным настроем и бескрайним морем жизненной энергии.

Отчасти это происходит, потому что мы как зомби попадаем под гипнотическое действие стереотипов, которые в целом призваны облегчить нашу жизнь, однако зачастую они создают некое тоннельное мышление, когда вместо всего бесконечного пространства идей о том, как в этой жизни все устроено, мы видим лишь одну из них, и необязательно самую близкую к истине. Стереотип, как свет от фонарика в ночном поле, охватывает лишь очень ограниченную часть пространства, сужая наше восприятие до рамок этого стереотипа.

Возьмем, к примеру, распространенное мнение о том, что с возрастом, скажем после 35 лет, ухудшается наше здоровье, мы уже не так энергичны, как в 20 лет, что в таком возрасте трудно сохранить красивую фигуру и так далее. Есть ли у вас другие примеры, которые бы опровергли данный стереотип? Конечно же такие примеры есть и их не так уж и мало, однако многие поспешат отмахнуться и привести железный аргумент: Если занять такую позицию, то можно уже сейчас смириться и ждать всех тех неприятных и таких нежелательных изменений, которые приходят с возрастом.

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов:

Но когда мне исполнилось 28, всё изменилось. Страх возраста пришёл не на пустом месте: общий меланхолический склад характера.

Многие страхи обусловлены возрастными особенностями развития ребенка и носят временный характер. Постепенно, по мере взросления, ребенок начинает понимать опасность и воспринимать неважные до этого времени раздражители как угрозу. Внушаем их мы, взрослые. Невольно мы прививаем детям страх тем, что слишком эмоционально и настойчиво указываем на опасность. В результате таких внушений ребенок воспринимает лишь вторую часть фразы: Но страх закрепляется и распространяется на подобные ситуации.

Ребенок начинает пугаться соседской безобидной собачонки, придуманного дяди за пределами детской, играть в подвижные игры.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни .

связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. Страх ребенка 8 мес.

"Я не боялась, что будет физически трудно, потому что я в хорошей форме. Я переживала из-за возраста — в проекте я самая.

Исходя из многолетних исследований специалистов в области психологии, медицины и педагогики, можно выделить определенные детские страхи для каждого возрастного периода ребенка. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между месяцами. Отчетливые различия в мимике этих состояний появляются у более старших детей. Ранний возраст Боязнь животных и темноты обычно появляется у детей после 3 лет, достигая пика в 4 года.

Они, например, боятся спать одни при выключенном свете. Однажды один маленький мальчик очень испугался шутки взрослого, который, зайдя в квартиру и сняв черную шляпу, сказал ему: Он представил себе, как будет там сидеть в темноте, и разрыдался. Заметные изменения происходят с возрастом в эмоциональном отношении детей к сверстнику.

Дети младшей ясельной группы, как правило, с улыбкой разглядывают друг друга, иногда наблюдаются проявления ласки. После двух лет эмоциональная реакция становится намного ярче.

страхи детей от 0 до 16 лет

Такое проявление подсознательно, оно говорит нам: Социальные же возникают под воздействием общества, в котором мы живем, которое на нас влияет даже больше, чем можно себе вообразить. Так, все детские страхи психология разделяет на несколько возрастных периодов: До 1 года Дети боятся резких движений, неожиданных громких звуков, чужих людей и незнакомых вещей.

Возраст обнаружения В хронологическом плане тревожное расстройство, затянувшийся и устойчивый страх разлуки, четко сформировавшийся на.

Одной из характерных особенностей старшего дошкольного возраста, как уже отмечалось, является интенсивное развитие абстрактного мышления, способность к обобщениям, классификациям, осознание категории времени и пространства, поиск ответов на вопросы: В этом возрасте формируется опыт межличностных отношений, основанный на умении ребенка принимать и играть роли, предвидеть и планировать действия другого, понимать его чувства и намерения.

Отношения с людьми становятся более гибкими, разносторонними и в то же время целенаправленными. Формируются система ценностей ценностные ориентации , чувство дома, родства, понимание значения семьи для продолжения рода. До 5-летнего возраста мальчики могут торжественно заявлять матери о своем желании жениться на ней, когда вырастут, а девочки - выйти за отца. С 5 до 8 лет"женятся" или"выходят замуж" уже в основном за сверстников, воспроизводя таким образом в игровой ситуации форму отношений взрослых.

В целом же для детей старшего дошкольного возраста характерны общительность и потребность в дружбе. Заметно преобладание в группе детского сада общения со сверстниками того же пола, принятие в среде которых имеет существенное значение для самоутверждения и адекватной самооценки. У 6-летних детей уже развито понимание, что кроме хороших, добрых и отзывчивых родителей есть и плохие. Плохие - это не только несправедливо относящиеся к ребенку, но и те, которые ссорятся и не могут найти согласия между собой.

Отражение мы находим в типичных для возраста страхах перед чертями как нарушителями социальных правил и сложившихся устоев, а заодно и как представителями потустороннего мира.

Какому возрасту какой страх?

В различном возрасте проявляются разные страхи, что зависит от процессов созревания и развития детей , , Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между шестью и девятью месяцами , ; . Раньше этот страх не может возникать по той причине, что младенец не умеет еще отличать знакомые лица от незнакомых. Боязнь животных и темноты обычно появляется у детей после трех лет, достигая пика в четыре года.

Дети боятся спать одни при выключенном свете.

О страхе перед молодыми. Ольга Маховская: Комендантский возраст Достоевски в XIX веке по-своему определял возраст.

Статья на тему" Каждому возрасту свой страх. страхи разных этапов развития ребенка. Исходя из многолетних исследований специалистов в области психологии, медицины и педагогики, можно выделить определенные страхи для каждого возрастного периода ребенка. Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между месяцами. Раньше этот страх не может возникнуть по той причине, что младенец не умеет еще отличать знакомые лица от незнакомых.

Что касается лицевой экспрессии страха и ее различения от других негативных эмоций, то у младенцев одни и те же проявления могут свидетельствовать как о страхе, так и страдании. Отчетливые различия в мимике этих состояний появляются у более старших детей. Боязнь животных и темноты обычно появляется у детей после 3 лет, достигая пика в 4 года.

Станислав Белковский - Возраст, взросление, Бег времени и страх смерти