МЕЖДУНАРОДНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО

На первый взгляд, постановка вопроса является кощунственной вообще, для юриста — в особенности. Как это — кому? Всему обществу, населению, государству, всем честным и порядочным людям, никогда в жизни не совершающим преступления! А пока порассуждаем над поставленным в заглавии вопросом. Это, к сожалению, не реально ни в современной России, ни в других государствах. Речь пойдет лишь о попытке понять — что есть уголовный закон, какие задачи он призван решать, каковы его реальные возможности, в чьих интересах он создается и функционирует. Они суть — социальные конструкты, лишь отчасти отражающие социальные реалии: Но те же самые по содержанию действия могут не признаваться преступлениями: И хотя применительно к нашему предмету такое осознание было присуще еще Древнему Риму — преступления возникают из сенатских и народных решений , однако в современной криминологии признание преступности социальной конструкцией наступило сравнительно поздно, хотя сегодня разделяется многими зарубежными криминологами [5].

§ 2. Виды преступлений в международном уголовном праве

Краткий словарь терминов по международному праву; понятие и виды, классификация и структура, , год. Термины расположены в алфавитном порядке и сопровождаются научными и правовыми дефинициями. Словарь терминов будет полезен курсантам, слушателям и студентам, изучающим международное право для получения необходимой информации о содержании понятий, используемых в современном международном общении, а также в науке международного права.

Учебное пособие может быть использовано при изучении учебных дисциплин теория государства и права; уголовное право; уголовно-процессуальное право; административное право; уголовно-исполнительное право и пр. Без получения агремана нельзя официально назначить соответствующее лицо в качестве дипломатического представителя в принимающее государство. АДАПТАЦИЯ- приспособление действующих внутригосударственных правовых норм к новым международным обязательствам государства без внесения каких-либо изменений в его законодательство.

Определение международного уголовного права. В самом общем виде словосочетание «международное уголовное право» содержит в.

В отличие от ответственности индивида они обусловлены не отсутствием согласия по вопросу о правовом происхождении ответственности юридическая ответственность государства может быть только международно-правовой , а разным подходом к содержанию ответственности за международные преступления конкретному перечню мер — исходя из их направленности и оценке характера является ли она уголовной, политической, моральной и т.

Хотя сама возможность несения государством ответственности за совершение международных преступлений является также общепризнанной. Отказ от исключительно цивилистического понимания международной ответственности государств и невозможность при помощи одного института международной уголовной ответственности индивида предупредить совершение международных преступлений приводят к тому, что идея особого режима международной ответственности государства за совершение международных преступлений и создания международного юрисдикционного органа для ее реализации продолжает оставаться популярной.

Она обсуждалась при подготовке проекта Конвенции о геноциде г. Из чисто прагматических соображений их закрепление в этих документах было отклонено. Комитет по уголовной юстиции г. Комитет считал более важным закрепить принцип международной уголовной ответственности индивидов, чем начинать дискуссию по вопросу, в отношении которого отсутствуют согласованные позиции.

ТЕМА №11: Международное уголовное право

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4.

ное также Римским статутом Международного уго- ловного суда. В Хорватии же странённых институтов уголовного права, решающих проблему указанной . более опытных преступников, утрата страха перед тюрьмой, потеря.

Среди основных принципов международного уголовного права выделяются следующие: Под международной борьбой с преступностью понимается сотрудничество государств в борьбе с определенными видами преступлений, совершенных индивидами. Это сотрудничество прошло длительную эволюцию. Первой формой такого сотрудничества было сотрудничество в выдаче преступников. Позднее возникла необходимость обмениваться информацией, причем объем этой информации постоянно расширялся.

На определенном этапе возникла необходимость обмениваться опытом.

Уголовное право: кому оно нужно?

Международное уголовное право Название: Международное уголовное право Тип: Международное уголовное право Содержание 1. Понятие и принципы международного уголовного права. Ответственность в международном уголовном праве. Понятие и виды международных преступлений.

последующем развитые в источниках международного уголовного права и тогда она будет вселять страх и народам, и их правителям» Если.

Анализ международно-правовых документов показывает, что в настоящее время сотрудничество государств в борьбе с преступлениями международного характера также включает в себя борьбу с международным терроризмом во всех его формах, с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также с пытками и другими жестокими или унижающими человеческое достоинство видами обращения и наказания.

В группу наиболее тяжких преступлений международного характера входит незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Согласно криминологическим данным, среди всей преступной деятельности торговля наркотиками занимает первое место по прибыльности; в некоторых случаях имеет место вовлечение в наркоторговлю государственных структур или даже установление контроля над ними со стороны преступных сообществ.

Современная криминология признает, что наркотизм как явление имеет не только криминальный, но и медицинский, экономический, социальный и другие аспекты, что предполагает комплексный подход к борьбе с ним. На международно-правовом уровне борьба с незаконным оборотом наркотиков началась в начале ХХ века, когда была учреждена Шанхайская комиссия год и состоялась Гаагская международная конференция по опиуму года.

В настоящее время основополагающее значение в данной области имеют два соглашения:

Глава 2. Особенности международного уголовного права

При этом Статут уточнил, что такое распространение его норм возможно лишь в отношении действий, совершенных во время вооруженных конфликтов немеждународного характера, и не применяется к случаям нарушения внутреннего порядка и возникновения напряженности, таким как беспорядки и отдельные акты насилия. Обычные военные преступления, в отличие от других международных преступлений, таких как агрессия, установление или сохранение силой колониального господства, геноцид, апартеид, могут быть в принципе результатом эксцессов и преступной деятельности физических лиц как таковых, без того чтобы их наказание становилось опасным для самого государства.

Поэтому стала складываться такая практика, когда лица, виновные в военных преступлениях, преследовались не только враждебной стороной в случае их пленения, но и самим государством, в состав вооруженных сил которого они входили. Эти государства принимали с указанной целью соответствующие законы. Однако наказание лиц, виновных в военных преступлениях, не освобождает само государство от ответственности. Этот принцип был установлен, в частности, в Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны года.

ожения напрямую определяют роль страха перед преступностью и таких на национальном и международном уровнях, свидетельствуют, что страх перед . Из семи категорий исследуемых уголовных дел убийства и кражи с . государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовное.

Она многократно подтверждала право каждого государства формулировать и осуществлять свою национальную политику и программы в области предупреждения преступности и борьбы с ней в соответствии с собственными потребностями и внутренними обстоятельствами. Сегодня как никогда ранее международное сообщество близко к принятию таких международных соглашений, в которых государствам предписывались бы унифицированные правила ведения борьбы с преступностью.

Цель таких попыток все более оправдана транснациональным характером современной преступности. Но международно-правовой урок истории состоит в том, чтобы не давать повода для вмешательства одних держав во внутренние дела других государств, даже если это оправдывается благородными целями искоренения преступности. Применение мер уголовного наказания — это также внутреннее дело государств.

Ведь то, что считается преступлением в одном из государств, может не считаться таковым в другом. И все же международное право развивается в направлении унификации и сближения понятий о преступлениях. Международное уголовное право — обобщающее юридическое понятие, которое представляет собой комплексную правовую категорию, объединяющую нормы нескольких отраслей международного публичного права и включающую некоторые элементы частного права. Международное уголовное право включает в свой предмет нормы как материального, так и процессуального уголовного права.

Сотрудничество в борьбе с преступностью осуществляется в целях: Современное международное право делит международные правонарушения на три основные категории: Россия является участником многих международно-правовых актов универсального характера о борьбе с отдельными видами преступлений.

Международное уголовное право.

Современное международное уголовное право: Современный этап развития уголовного и уголовно-процессуального законодательства напрямую связан с происходящими в России экономическими и политическими преобразованиями, которые определили необходимость коренного реформирования правовой системы. В этих законах отражена новая система приоритетов, ценностей и понятий, нуждающихся в осмыслении. Появившиеся в последнее время комментарии и учебники по данной тематике при всей их важности для учебного процесса достаточно поверхностны.

Стремление познакомить читателя с более широким спектром проблем, с которыми сталкиваются как теоретики, так и практики, и породило замысел на более глубоком уровне осветить современное состояние отраслей криминального цикла. Этой цели и служит предлагаемая серия работ, посвященных актуальным проблемам уголовного права, уголовно-исполнительного права, криминологии, уголовного процесса и криминалистики.

Источники и система международного уголовного прав. Глава II. Как это ни цинично звучит, но мы считаем, что именно страх на- казания во многом.

Международная преступность представляет собой совокупность всех преступных деяний, совершенных в определенный период в государствах. При этом различают два основных вида сотрудничества государств в борьбе с международной преступностью: В международных договорах регулируются вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам, выдачи преступников, передачи осужденных для отбывания наказания в страны их гражданства, защиты прав своих граждан при уголовном преследовании их в другом государстве, обмен оперативной и правовой информацией, а также проведение совместных профилактических мероприятий.

В настоящее время большое распространение получили такие опасные для международного правопорядка деяния, как международный терроризм, преступления на воздушном транспорте, наемничество, фальшивомонетничество, незаконный оборот наркотиков, рабство, работорговля и пытки. Рассмотрим подробнее международную борьбу с этими преступлениями. Международный терроризм - общественно опасное в международном масштабе деяние, влекущее бессмысленную гибель людей, нарушающее нормальную дипломатическую деятельность государств и их представителей и затрудняющее осуществление международных контактов, встреч, а также транспортных связей между государствами.

Впервые политический терроризм был признан преступлением в г. Однако в силу они не вступили. Рост числа террористических актов в отношении дипломатов и других лиц ускорил принятие в г.

Тема: Международное уголовное право

Его развитие в настоящее время обусловлено ростом преступности на национальном и международном уровнях. Несмотря на то что У. Некоторые из его институтов могут быть отнесены к истокам возникновения государства и права. В первую очередь это касается выдачи преступников экстрадиции , с которой берет свое начало У. Из учебников истории мы знаем о договоре, заключенном в г. Подобные договоры о выдаче преступников заключались между отдельными греческими городами-государствами.

направлениям и институтам уголовного права зарубежных стран и его нормы международного права и международные договоры Российской Федерации .. законодательству США нападение возможно путем внушения страха.

Понятие международного уголовного права Мысль о необходимости существования международного уголовного права отнюдь не нова. Коркунов обосновывал необходимость создания международного уголовного права тем, что нормы последнего призваны служить защитой принципов межгосударственного сотрудничества. При этом спорным стал вопрос о признании самого факта существования последнего. Так, по замечанию И.

Мы не ставим своей задачей проанализировать исторические предпосылки появления тех или иных международных актов. Тем не менее необходимо отметить, что их принятие, как правило, обусловливалось задачей межгосударственного сотрудничества в поддержании мирового порядка. В последний обычно включались и задачи борьбы с международной преступностью, а также предотвращения и наказания преступлений международного характера.

Такой подход в понимании необходимости международно-правовой регламентации борьбы с преступлениями на межгосударственном уровне сохраняют и новейшие документы международного права. При этом на настоящий момент существует несколько основных доктрин, определяющих сущность данной юридической отрасли. Однако в последнее время интерес к проблеме существования международного уголовного права существенно возрос. Тем не менее в концептуальной своей основе подход к определению международного уголовного права как отрасли международного публичного права остался прежним.

Всего тридцать лет назад в науке одной из господствующих была позиция, согласно которой международное уголовное право как отрасль международного права отсутствует.

Право международных договоров