Справочник по психиатрии

Прогноз Старческие психозы синоним сенильные психозы — это группа этиологически разнородных психических болезней, возникающих обычно после 60 лет; проявляются состояниями помрачения сознания и различными эндоформными напоминающими шизофрению и маниакально-депрессивный психоз нарушениями. При старческие психозах в отличие от старческого слабоумия не развивается тотальное слабоумие. Выделяют острые формы старческих психозов, проявляющиеся состояниями помрачения сознания, и хронические — в виде депрессивных, паранойяльных, галлюцинаторных, галлюцинаторно-параноидных и парафренных состояний. Острые формы старческих психозов наблюдаются наиболее часто. Страдающие ими больные встречаются как в психиатрических, так и в соматических больницах. Возникновение у них психоза обычно связано с соматическим заболеванием, поэтому такие психозы часто обозначают как соматогенные психозы позднего возраста. Причиной старческих психозов чаще являются острые и хронические заболевания дыхательных путей, сердечная недостаточность, гиповитаминозы, болезни мочеполовой системы, а также оперативные вмешательства, т. В ряде случаев причиной старческих психозов может быть гиподинамия, нарушения сна, неполноценное питание, сенсорная изоляция снижение зрения, слуха. Поскольку обнаружение соматического заболевания у пожилых людей часто затруднено, то и его лечение во многих случаях оказывается запоздалым. Большей частью психоз возникает остро, в ряде случаев его развитию предшествует длящийся одни или несколько суток продромальный период, в виде эпизодов нечеткой ориентировки в окружающем, появления беспомощности при самообслуживании, повышенной утомляемости, а также расстройства сна и отсутствия аппетита.

Старческое слабоумие: сосудистая деменция, причины и симптомы, лечение

Наблюдаются отклонения и в психической деятельности, которые делятся на поведенческие, эмоциональные и когнитивные. К последним и относится деменция или слабоумие , хотя она и имеет тесную связь с другими расстройствами. Проще говоря, у больного деменцией на фоне умственных отклонений меняется поведение, появляются беспричинные депрессии, снижается эмоциональность и человек начинает постепенно деградировать.

Старческого слабоумия не избежали ни Рональд Рейган, ни Маргарет впавший в детство человек не испытывает страха смерти и, стало быть, постоянное желание найти сво (находясь при этом дома).

Заболевание начинается в 65—75 лет, средняя продолжительность болезни — 5 лет, но встречаются случаи с медленным течением на протяжении 10—20 лет. Наряду с этим снижается темп психической деятельности, ухудшаются внимание и способность его переключения и сосредоточения. Наряду с ухудшением характера, которое близкие часто расценивают как нормальное возрастное явление, постепенно нарастают расстройства памяти.

Из антидепрессантов применяют пира- зидол, азафен; из нейролептиков — сонапакс, терален, этаперазин, галоперидол в каплях. Профилактике старческое слабоумие не поддается.

Старческая деменция что это такое Лечение деменции Часто приходится слышать о бесполезности лечения деменции, потому что возрастные изменения в организме и в частности, в мозге не исправить никакими лекарствами. Во—первых, не все ее виды необратимы. Некоторые носят функциональный характер и поддаются лечению. Во—вторых, лечение деменции специфично.

Лечение старческого слабоумия, или старческой деменции — это направленное на улучшение самочувствия пациента при нарушениях сна.

Старческое слабоумие Психические заболевания, возникающие в предстарческом пресенильном, инволюционном и собственно старческом возрастах. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости.

Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят также шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста, либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте. Таким образом, одна из основных дифференциально-диагностических задач повседневной геронто-психиатрической практики состоит в необходимости сравнивать, сопоставлять и дифференцировать возрастные психозы с поздними вариантами невозрастных психозов.

Уменьшение смертности, увеличение средней продолжительности жизни привели к изменению возрастной структуры населения: Этим обусловлен абсолютный рост количества всех психозов позднего возраста, но удельный вес собственно возрастных психозов не увеличился.

Деменция: симптомы, диагностика, стадии, лечение

Флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков. Ушаков Федор Федорович Ушаков —2. Родился в небогатой дворянской семье.

Россияне больше боятся старческого слабоумия, чем рака или тогда как о страхе перед раком заявили только 25%, а инсульта боятся 18% опрошенных. При этом, почти половина участников опроса (47%).

По мере прогрессирования деменция становится причиной потери важных навыков и ведет к расстройствам ряда органов и систем. Диагностика К числу высших психических функций относятся мышление, речь, память и способность к адекватному восприятию. На первом этапе обследования врач-невролог собирает анамнез, беседуя с самим пациентом и его родственниками.

Для оценки когнитивных функций используются разнообразные нейропсихологические тесты. С их помощью можно выявить изменения способности к запоминанию, логическим рассуждениям и концентрации внимания. Особое внимание уделяется речи больного. Неврологическое исследование позволяет выявить отклонения со стороны двигательных функций, зрительного восприятия и чувствительности. Оцениваются рефлексы пациента, и изучается его способность к удержанию равновесия.

Старческое слабоумие: как помочь близкому и самому не сойти с ума

Деменция или старческое слабоумие является органическим психическим расстройством, которое проявляется такими симптомами как ослабление памяти, снижение интеллекта и изменение личности без нарушения сознания. Старческому слабоумию характерно медленное, прогрессирующее течение. Принято различать несколько стадий этого психического заболевания.

Начальная стадия старческого слабоумия Ранним признаком старческого психоза является заострение, гротескность свойственных личности характерологических особенностей. Принципиальность, которая была присуща больному ранее, превращается в мелочное упрямство, щепетильность и разборчивость в отношениях с людьми — в немотивированное недоброжелательство и грубость, общительность — в назойливость и тенденцию к заведению легкомысленных знакомств, бережливость, скупость и т.

«Старческое слабоумие может быть вызвано различными при этом происходит паника, чувство глубокого страха от всего. И вот.

Пожалуйста, заполните поля - адресов и убедитесь в их правильности Старческое слабоумие Причины развития старческого слабоумия Доказано, что в основе старческого слабоумия всегда лечит органическое поражение головного мозга. Но, к сожалению, иногда не удается выявить конкретную причину деменции у пациента. Симптомы старческого слабоумия Существует большое количество симптомов деменции, вот основные из них.

При легкой деменции, как правило, наблюдаются провалы в кратковременной памяти. Пациент забывает номера телефонов, разговоры, события, произошедшие с ним в течение дня. В тяжелых случаях страдает и долговременная память. Больной забывает имена родственников, свою профессию и образование, развивается дезориентация Может нарушаться речь, больные утрачивают способность реагировать на несколько стимулов одновременно и удерживать внимание на одном занятии.

Нарушение ориентации наблюдается, как правило, с первых дней заболевания. Больной перестает ориентироваться во времени и пространстве, а так же в собственной личности.

3. СТАРЫЙ УМ, НОВЫЙ УМ

Этот психоз характеризуется развитием систематизированных бредовых идей. Бредовые идеи, как правило, сочетаются с тревожно-подавленным настроением. Они касаются угрозы благополучия, здоровья и жизни больных, а также их близких.

лет в мире будет удваиваться число больных старческим слабоумием для россиян, которые испытывают страх перед онкологическими (61%) и Заболеть деменцией боятся 49% респондентов, при этом 47%.

Но ведь ты седой! Моя тетушка витала в облаках, будучи почти не связанной временем и межличностными взаимодействиями. Чаще я просто держал её за руку и мы смотрели друг другу в глаза. Для меня не имело никакого значения, что она меня не помнит, и, похоже, её это тоже не особенно волновало. Мы были просто двумя душами, которые встретились, и, как только я избавился от привычки разговаривать о ней на уровне эго, оба мы стали получать от наших встреч огромное удовольствие.

Из-за того что мы прочно отождествились со своими мыслями и чувствами, и потому, что они, и только они говорят нам, кем мы являемся, нам очень трудно не запаниковать, когда наш ум начинает ускользать от нас. И всё же есть случаи, показывающие, что старческое слабоумие вовсе не является таким уж страшным процессом. Франческа, обитательница дома престарелых, говорит: На самом же деле появляются новые возможности. Сейчас я, как никогда раньше, сознаю, сколь прекрасна наша вращающаяся планета и небеса над ней.

Другими словами, то, что кажется потерей, в действительности может быть фактом преображения — если мы бесстрашно позволим уму трансформироваться. Я люблю его за правдивость и способность пробуждать сознание. Автор описывает симптомы развивающейся у её материи болезни Альцгеймера и параллельно фиксирует собственную реакцию на это заболевание.

Жить с болезнью: Душевное здоровье -

Паранойя — психоз, характеризующийся различными бредовыми идеями, которые осложняют жизнь стариков и их окружения. Многие становятся мнительными, раздражительными, перестают доверять своим близким, начинают обвинять родственников в несуществующих проблемах, возникают бредовые идеи ревности. Иногда это состояние сопровождают галлюцинации: Они усугубляют симптоматику и сам конфликт, так как многие пожилые люди расценивают их, как подтверждение своих подозрений.

Прежде чем поставить диагноз, психотерапевт должен убедиться, что возникшие симптомы не свидетельствуют о тяжелом недуге, например, шизофрении. Депрессия у пожилых людей всегда проходит тяжелее, чем в более раннем возрасте.

Для расстройств памяти при старческом слабоумии характерны и Кстати , у нее бывают безпричинные страхи, ни с того ни с сего.

Характеризуется тяжелой дисфункцией высшей нервной деятельности проявляющейся снижением умственных способностей: Клиническая картина может несколько отличаться и зависит от определенных причин: Лечение Прогноз старческого слабоумия в большинстве случаев неблагоприятный. Заболевание зачастую заканчивается глубоким умственным снижением, маразмом, а при отсутствии должного ухода и лечения летальным исходом вследствие осложнений лежачего образа жизни.

Методов излечения приобретенной деменции на сегодняшний день нет. Процесс, разрушающий психику и личность пожилого пациента необратим, и остановить его пока не удается. Фармакотерапия применяется для облегчения состояния больных.

6.9. Психические заболевания в пожилом и старческом возрасте

Развитие болезней обусловлено в основном генетическими факторами, внешние воздействия играют лишь провоцирующую или усугубляющую течение процесса роль. Различие клинических форм связано с преимущественной атрофией тех или иных участков коры и подкорковых образований головного мозга. Общим для всех заболеваний является медленное, постепенное, но прогрессирующее течение, ведущее к глубокому распаду психической деятельности, то есть к тотальному слабоумию.

Старческая деменция или слабоумие От чего больше всего При этом остается открытым вопрос — что делать . Зрительный вектор, падая в архетипичное состояние, вытаскивает наружу все страхи. И самый.

Прогноз при старческом маразме Деменция — это заболевание нервной системы, которое чаще проявляется в старческом возрасте. Характеризуется патология, развитием слабоумия: Причиной развития деменции маразма или слабоумия являются дегенеративные нарушения функций головного мозга, вызванные некрозом нейронов мозга. По состоянию на год, число людей во всем мире, страдающих слабоумием составило 47, 5 миллионов. К сожалению, прогноз распространения этого заболевания неутешительный.

Ожидается, что через 15 лет, количество людей с маразмом станет в два раза больше, а к году, ученые прогнозируют миллионов больных. Ежегодно диагностируется более 7 миллионов новых случаев болезни, эта цифра занижена, так как многие люди даже не догадываются о наличии у них деменции. Риск развития патологии повышается с возрастом, не зря эту патологию принято считать старческой, в таком случае полный диагноз будет звучать, как сенильная деменция.

Возможно, вы ловили себя на мысли о том, что забыли, куда положили паспорт или ключи, выключили ли утюг, выходя из дома, или не можете вспомнить, как звали человека, с которым познакомились месяц назад.

Старческое слабоумие. Альцгеймер. Что делать.